Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
В МБДОУ ГДС «Аленушка» услуги по организации питания осуществляются на
основании аутсорсинга с ООО «Славиа», заключен контракт от 09.01.2024. Соблюдаются
принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного
возраста. Питание осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным с учетом возрастных особенностей
детей и распределения перечня блюд, кулинарных, хлебобулочных изделий по
отдельным приемам пищи. Меню разработано на основе физиологических
потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного
возраста. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе
присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для
приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на
основании действующих сборников технологических нормативов).
В детском саду «Аленушка» воспитанники
обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии
с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:
· завтрак;
· второй завтрак;
· обед;
· уплотненный полдник;
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых
блюд. Питание в детском саду организовано в групповых комнатах.
Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные
повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке.
Помещения пищеблока размещается на первом этаже, имеют отдельный выход и
полностью оснащены оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в
журнале результатов оценки готовых блюд. На пищеблоке ДОУ обеспечивается
санитарно-гигиеническая безопасность питания, с соблюдением всех
санитарно-эпидемиологических требований к состоянию
пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке,
хранению, приготовлению и раздаче блюд.
В детском саду создана постоянно действующая
бракеражная комиссия, которая контролирует качество питания детей.
Контроль качества питания и
санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляют:
-заведующая детским садом Л.М. Хорошилова (тел. 8(84468)3-38-74)
- старшая медсестра детского сада Л.Ш. Суналова (тел. 8(84468)3-38-74)
Медицинский контроль за питанием в ДОУ включает:
· контроль за качеством
поступающих продуктов;
· контроль за условиями
хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
· контроль за
технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
· санитарно-эпидемический
контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного
инвентаря;
· контроль за
соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.