Автоматизация звуков
30.09.2021
После постановки звука наступает время ввести новый звук в речь ребенка - автоматизировать его. В онтогенезе, при нормальном развитии речи ребенка каждый новый звук проходит этот этап: «Скажи ШШШ» - «ШШШ», - шипит ребенок. «Скажи ШШШапка» - «ШШШШ… Сапка» ! Не получилось… Должно пройти некоторое время и множество тренировок, чтобы ребенок мог безошибочно произнести «шапка».
В процессе автоматизации звук точно также последовательно проходит несколько этапов, и нарушать эту последовательность ни в коем случае нельзя. Если еще не устоялось произношение звука в словах на медленном темпе, с возможными подсказками - ребенок однозначно не сможет произнести ни стишок, ни скороговорку.
Последовательность автоматизации звуков:
1. Автоматизация изолированного звука.
2. Автоматизация звука в слогах.
3. Автоматизация звука в словах.
4. Автоматизация звука в словосочетаниях, фразах.
5. Автоматизация звука в стихах.
6. Автоматизация звука в текстах, рассказах.
7. Автоматизация звука в самостоятельной речи.
8. Автоматизация звука в скороговорках.
Картотека (др.-греч. χάρτης «лист папируса» + θήκη «место хранения») — упорядоченное собрание данных, как правило на карточках или листах одинакового формата, объединённых общим содержанием.
Данный раздел содержит задания по автоматизации звуков. Речевой материал собран в отдельные файлы, упорядочен в форме карточек.
Картинки для автоматизации звуков
11.10.2021
На начальном этапе автоматизации звука ребенку сложно правильно его произнести, отследить на каком месте в слове он находится, поэтому часто бывают ошибки в произношении. На этом этапе достаточно просто правильно назвать картинку, проговаривая поставленный звук, выделяя его голосом (произнести звук утрированно).
Игры-лабиринты (игры-бродилки, игры-ходилки) для автоматизации звуков
25.10.2021
После того, как ребенок научится проговаривать звук в словах без запинок, можно использовать для автоматизации различные игры, а также следить за произношением звука в повседневной речи ребёнка.
Данные игры помогают решать множество логопедических задач - автоматизация звуков, активизация словаря, совершенствование навыков словообразования, согласования различных частей речи.
Для игры нужны фишки и кубик. Примерные задания: назови четко и правильно картинку, сосчитай количество звуков (гласных, согласных, букв), «назови ласково», сосчитай до пяти, подбери слова-признаки (прилагательные), составь предложение с данным словом и др. в зависимости от возраста ребенка. Можно сделать карточку, на которой, в зависимости от выпавшего числа на кубике, будет указано дополнительное задание для ребенка (Например: 1 - сосчитать до пяти, 2 - составить предложение и т.д.)