Консультация для родителей "Воспитан ли ваш ребенок"

16.02.2023

Консультация для

родителей

«ВОСПИТАН   ЛИ   ВАШ   РЕБЕНОК?»

                       Воспитан ли ваш ребенок?

Все родители хотят видеть своего ребенка хорошо воспитанным. Но воспитанность не формируется сама по себе, как полагают иные родители. Само определение «воспитанность» говорит о том, что это результат долгой и упорной шлифовки человека, результат его воспитания в самом широком смысле слова.

К сожалению, некоторые родители считают, что культура поведения и общения, вежливость, сдержанность – это идеи взрослых и поэтому все говорят: «все придет с возрастом, а пока, что с него спросишь? Ведь ребенок!»

Не считают нужным знакомить его с элементарными нормами приличия. Им кажется естественным, что ребенок, встретившись в дверях с взрослым, отталкивает его и старается проскочить вперед; не умеет вести себя за столом; в транспорте; во время спектакля ест мороженое, шелестит оберткой от конфет, подает громкие реплики и т.д.

Все эти и подобные им признаки невоспитанности почему-то не тревожат некоторых родителей.

Как можно оценить поведение ребенка?

Оно складывается пока лишь по некоторым внешним предметам: потому, как он держит себя, вступает в разговор со взрослыми, подтянут или неряшлив, сдержан или развязан…

Как бы не был ребенок развит, смышлен и внешне привлекателен, но если он вмешивается в разговор взрослых, не умеет вежливо обратится с вопросом, не знает, как приветствовать старших, не в меру многоречив, то такой ребенок производит неприятное впечатление. О нем говорят: не воспитан.Хочу такой сайт

Присмотритесь к своему ребенку, как он ведет себя, можно ли считать, что вы развили в нем такое ценное проявление воспитанности, как вежливость. Это качество украшает, делает привлекательным растущего человека, вызывает к нему симпатии у окружающих.

Вежливость прививается благодаря целенаправленному воспитанию, а также всей атмосферой в семье, поведением всех окружающих, взрослых, их взаимоотношениями, являющимися примером для маленких.

Взрослым следует помнить золотое правило: только вежливость рождает вежливость.

Стараетесь ли вы воспитывать в ребенке чуткость? Это моральное качество проявляется в заботе о людях, в умение сопереживать и помогать, утешать. Способен ли на это ваш сын или дочь? Например, проявлять сочувствие, если в доме неприятности или кто-то болеет.

Воспитываете ли вы в ребенке скромность?

Это нравственная черта характеризует истинную воспитанность. Скромный человек не старается казаться оригинальным, не выпячивает свое «я», ведет себя просто, естественно, с достоинством. Скромности сопутствует уважение и чуткость к людям и в то же время высокая требовательность к самому себе. К сожалению, часто можно наблюдать, как иные родители восторгаются своим ребенком. Стараются выдвинуть его в вожаки в детских затеях, наставляя: «не уступай другим, пусть тебе уступают», «не будь разиней». Из отдельных случайных поступков складывается черта характера – преувеличенное самомнение. А отсюда и соответствующее поведение, характерное для эгоиста.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 10.04.2023

Дата обновления: 10.04.2023

Дата публикации: 16.02.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».