Советы ортодонта
01.01.2017
Ортодонтия – это раздел стоматологии, который занимается исправлением и предупреждением нарушений положения зубов и аномалий прикуса.
Консультацию ортодонта о профилактике развития зубо-челюстных аномалий должны получать родители детей с первых месяцев жизни ребёнка. Ортодонт даст совет, как правильно проводить естественное вскармливание, пользоваться пустышкой, кормить через соску при искусственном вскармливании.
Когда у ребёнка прорезываются первые молочные зубы в возрасте 6-ти месяцев, для оценки развития зубо-челюстной системы ребёнка врач нуждается в дополнительной информации: о введении твердого прикорма для формирования нормальных функций жевания и глотания, положении ребенка во время сна, поведении в период прорезывания зубов.
На консультацию к врачу-ортодонту лучше приводить детей, начиная с 2,5-3 летнего возраста, когда завершается формирование временного прикуса. В этот период могут появиться признаки аномалий, например, наследственное несоответствие размеров челюстных костей.
При прорезывании молочных зубов происходит активный рост верхней и нижней челюсти. Отрицательное воздействие в этот период оказывают вредные привычки (злоупотребление соской, сосание пальчика, языка или губы, закусывание губ и щёк), «ленивое» жевание и мягкая пища, неправильное глотание, ротовое дыхание. Они могут привести к различным деформациям, например, к открытому прикусу, то есть к «несмыканию» зубов. Это влечет нарушение речевой артикуляции, прокладывание языка между зубами, «шепелявость».
В настоящее время ортодонт может не только дать рекомендации, но и подобрать для ребенка специальные пластинки, которые помогут отвлечь ребенка от вредных привычек, на самых ранних этапах сбалансирует рост и развитие зубо-челюстной системы ребёнка.
Если же ребенку уже исполнилось 5-6 лет и Вы только сейчас обратили внимание на то, что он прокладывает язык между зубами, откусывает пищу боковыми зубами, губы его не смыкаются, нижняя губа располагается под верхними передними зубами или наоборот выступает, в такой ситуации используются другие аппараты.
В случае, когда аномалия прикуса уже сформировалась, как правило, это бывает уже у ребенка-школьника, имеющего во рту, как молочные, так и постоянные зубы, без лечения, к сожалению, не обойтись.
Здоровье постоянных зубов и правильное положение их зависит от состояния зубов временного прикуса. Поэтому ранние и регулярные визиты ребенка к ортодонту помогут вырастить здоровые, ровные и красивые зубы.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.11.2018
Дата обновления: 23.11.2018
Дата публикации: 01.01.2017