Консультация «О предотвращении жестокого обращения с детьми в семье»

03.11.2020

Консультация

«О предотвращении жестокого обращения с детьми в семье»

 

«Ребёнок учится тому,

Что видит у себя в дому.

Родители пример тому»

 

     Основную роль в воспитании и развитии ребёнка играет семья. Именно в семье создаётся особый эмоциональный микроклимат, благодаря которому у ребёнка формируется отношение к себе, его мировоззрение на мир в целом. Успешность семейного воспитания ребёнка зависит от воспитательного потенциала семьи, ведь с первых лет своей жизни он усваивает нормы общежития, нормы человеческих отношений, впитывая из семьи и добро, и зло – все, чем характерна его семья. Став взрослыми, дети повторяют в своей семье все то, что было в семье его родителей.

     Считается, что самое безопасное место для детей — это его дом, его семья. Всегда  хочется думать и верить, что в своей семье ребенок, как в надежном убежище может укрыться от стрессов и перегрузок нашего беспокойного мира. Что бы ни угрожало ему вне дома, он надеется найти защиту и поддержку в любви тех, с кем он поддерживает самые близкие отношения.

     Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного примера воспитания. Положительное воздействие на  ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей – матери, отца, бабушки, дедушки, брата, сестры, не относится к ребенку лучше, не любит его так и не заботится столько о нем. Однако для многих детей желание обретения семейного покоя оказывается невыполнимым, так как их близкие,  являются скорее источником угрозы, чем надежности и безопасности.  Иногда даже никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья.

     Семья - особого рода коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и важнейшую роль. Именно в семье ребенок получает первый жизненный опыт, делает первые наблюдения и учится как себя вести в различных ситуациях. Очень важно, чтобы то, чему мы учим ребенка, подкреплялось конкретными примерами, чтобы он видел, что у взрослых теория не расходится с практикой. Хочу такой сайт

     Почему же самые близкие люди наносят вред по отношению к собственным детям?  Ведь  не всегда можно сказать, что родители в этих семьях не любят собственных детей. Зачастую родители, прибегающие к методам «репрессивной педагогики» не всегда понимают пагубные последствия жестокого обращения к детям. Причина жестокого обращения с детьми зачастую кроется в недостатке элементарных знаний о детском развитии. Другой вариант – агрессия, как самый быстрый и примитивный способ решения проблемы. Проще ударить без объяснения причины, чтобы на всю жизнь запомнил. Ребенок, конечно, запомнит, но только не совсем то, что нужно родителю. Дети, пережившие жестокое обращение в семье, испытывают впоследствии массу комплексов, которые преследуют его в дальнейшей во взрослой жизни.  

     Жестокое обращение с детьми - это любое поведение по отношению к ребёнку, которое нарушает его физическое или психическое благополучие, ставя под угрозу состояние его здоровья и развития.

Семья занимает важное место в формировании личности ребенка, поэтому одним из проявлений жестокого обращения с детьми является отсутствие любви к ребенку в семье, в первую очередь это относится к матери.  Отсутствие в раннем возрасте крепкой связи с матерью может препятствовать развитию личности.

     Жестокое обращение с детьми – это не только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства и другие способы, которыми взрослые люди калечат ребёнка. Это унижения, издевательства, различные формы пренебрежения, которые ранят детскую душу. Пренебрежение интересам и нуждам ребенка – отсутствие должного обеспечения основных нужд и потребностей ребенка в пище, одежде, жилье, воспитании, образовании, медицинской помощи со стороны родителей. Типичным примером пренебрежительного отношения к детям является оставление их без присмотра, что приводит к несчастным случаям, отравлениям и другим, опасным для жизни и здоровья ребенка последствиям. При этом  ошибочно считается, что только в неблагополучных семьях встречается жестокость. На самом деле жестокость можно увидеть во всех социальных слоях общества, как в бедных, так и в средних, так и в богатых, и с виду благополучных семьях. В наше время проблема защиты детей от жестокого обращения в семье становится все более и более актуальной.

     У большинства детей, живущих в семьях, в которых применяются разного рода наказания, имеются признаки задержки физического и нервно - психического развития. Дети, подвергшиеся жестокому обращению, часто отстают в росте, они позже начинают ходить, говорить, реже смеются. Следствием жестокого обращения могут быть различные заболевания: ожирение или, наоборот резкая потеря веса, кожная сыпь, энурез, энкопрез, заикание, признаки гигиенической запущенности - педикулез, плохой запах от одежды и тела. Такие дети  ощущают себя недостойными любви, плохими,  бесполезными. Нередко это сочетается с представлением о себе как о маленьком, слабом и не способном изменить свою жизненную ситуацию. Ребенок испытывает неуверенность в своих силах и способностях, они никому не доверяют,  у таких детей происходит нарушение границ личностного пространства. Они становятся либо излишне жесткими, либо, наоборот, нечеткими, спутанными. Дети, подвергшиеся различного рода жестоким обращениям, сами испытывают гнев, который чаще всего изливают на более слабых: на  младших по возрасту детей, на животных. Часто их агрессивность проявляется в игре,  вспышки их гнева не имеют видимой причины. У таких детей нарушено чувство привязанности к своей семье. Став взрослыми, дети повторяют в своей семье все то, что было в семье его родителей.

     Что же подразумевается под причинами жестокого поведения родителей по отношению к своим детям? Это и безработица, и  плохие жилищные условия, и материальная неустроенность, а также алкоголизм, наркомания, отрицательный личный опыт родителей, пережитый в детстве, отсутствие педагогических знаний, преступное поведение членов семьи, отсутствие одного из родителей, наличие психических заболеваний у членов семьи. Жертвами семейного насилия чаще становятся нежеланные, болезненные или гиперактивные дети. Последствия жестокого обращения для ребенка будут серьезнее и тяжелее, если оно совершается близким человеком, например, мамой или папой. Часто не только дети не понимают, что над ними жестоко обращались, но и сами родители не осознают этого до конца. Остановить жестокое обращение над  детьми в семье нельзя, но можно снизить его уровень, главное протянуть руку помощи и не раствориться в толпе безразличия.

Имея родительские права, родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 03.11.2020

Дата обновления: 03.11.2020

Дата публикации: 03.11.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».