Скоро в школу!

16.04.2019

Рекомендации учителя-логопеда родителям будущих первоклассников.

 

Учебный год в детских садах постепенно движется к завершению. И родители будущих первоклассников и первоклассниц начинают активную подготовку к такому важному периоду жизни своих детей, как школа.

Готов ли ваш ребенок к школьному обучению? С каким настроением он впервые перешагнет порог школы? С каким запасом знаний он вступит на тропу учения? Готов ли к овладению письмом и чтением?

Давайте попробуем разобраться с этими вопросами вместе.

Сегодня 2019 г. и около 40%  учеников начальных классов имеют специфические (дисграфические) ошибки на письме. Овладение письмом – это сложный и длительный процесс. Мы, взрослые, уже и не помним, сколько усилий и старания тратили на освоение прописных букв, учились писать, сливать буквы в слоги. Все это предстоит будущим ученикам. И чтобы учение проходило без особых проблем, требуется сформированность следующих компонентов.

 1. Звукопроизношение. К 6 годам все звуки ребенок должен произносить нормировано, т.е. правильно. Родителям необходимо позаботиться об этом в дошкольном периоде, не оставлять проблему нарушенного звукопроизношения без внимания. Помните, чем младше ребенок, тем проще «поставить» звуки и ввести их в спонтанную речь.

 2. Фонематическое восприятие. Проще говоря, различение похожих звуков на слух. Например, [п] - [б], [ш] - [ж], [с] - [з] и др. В нашем языке звуки имеют смыслоразличительную функцию, слова КОЗА и КОСА различаются только первым звуком. Ребенок, не различающий оттенки звуков на слух, будет смешивать буквы, обозначающие эти звуки на письме.

Вот несколько простых упражнений для тренировки фонематического восприятия.

Повторение цепочек слогов.

 Слоги задаются с разной силой голоса, интонацией. (са-ША-са), (за-за-СА). Слоги можно задавать с любыми оппозиционными звуками, например с-ш, ш-ж, л-р, п-б, т-д, к-г, в-ф (т.е. глухие-звонкие, твердые мягкие, свистящиешипящие). Следите, чтобы ребенок не менял последовательности в цепочках. Если ему трудно дается повторение трех слогов, давайте сначала два слога: са-ша, ша-са, са-за, за-са, ла-ра, ра-ла, ша-ща, ща-ша и т.п.

Примеры слоговых цепочек:

Са-за-за, за-за-са, са-за-са, за-са-за

Са-ша-ша, ша-ша-са, са-ша-са, ша-са-ша

Ла-ра-ра, ра-ла-ла, ра-ла-ра, ла-ра-ла

Ша-ща-ща, ша-ща-ша, ща-ша-ша, ща-ша-ща

За-жа-жа, жа-за-за, за-жа-за, жа-за-жа (Аналогично с другими парами звуков)

Отхлопать слоги со звуком «Б» в ладоши, а со звуком «П» по коленкам (ба-пубо-по). Так же со звуками, например, с-з, с-ш, ш-ж, к-г, т-д, р-л, ч-щ и т.п.

 Назвать слово со звуком «Б»: утка – бант – кит; «П»: банка – палка – белка. Т.е. дается три слова, среди которых только одно с заданным звуком.

 Игра «Кто внимательнее». Взрослый показывает картинки и называет их (можно без картинок). Ребенок внимательно вслушивается и отгадывает, какой общий звук встречается во всех названных словах. Например, в словах коза, медуза, роза, незабудка, стрекоза общий звук «З». Не забудьте, что произносить этот звук в словах нужно длительно, выделяя его голосом, насколько это возможно.

3. Языковой анализ и синтез. Умение правильно определять количество слов в предложении, слогов в слове, звуков в слове, безусловно, очень важно для овладения письменной речью. При его нарушении школьник будет сливать слова на письме, менять местами буквы и (или) слоги, пропускать буквы. На сегодняшний день это самые распространенные и наиболее трудно поддающиеся коррекции специфические ошибки среди учащихся начальных классов.

Чем же могут помочь родители, дабы предупредить появление таких трудностей?

Вот некоторые полезные задания.

Прятки со звуками. Взрослый называет разные слова и просит ребенка хлопнуть в ладоши, когда тот услышит, например, звук [а]. (Внимание! Именно ЗВУК, а не букву, т.к. слышим мы звуки, а не буквы).

Другой вариант. Взрослый называет слова и просит назвать ребенка, какой по счету звук [а], например, в этом слове. Пример: «Скажи, пожалуйста, какой по счету звук [а] в слове ЛУНА? - ЧЕТВЕРТЫЙ». Или: «Скажи, пожалуйста, какой второй звук в слове ЛУНА? – [У]».

Можно попросить ребенка посчитать общее количество звуков в слове. При этом надо помнить, что есть слова, например, ЯМА, в которых в начале мы слышим два звука – [й] и [а]. Т.е, в слове ЯМА будет 4 звука. Рекомендую избегать таких слов. Используйте те, в звуковом составе которых уверены сами.

Подбор слов на заданный слог (или с данным слогом).

 Задание на активизацию словаря и развитие навыка слогового анализа. Очень нравится детям в форме соревнования (кто больше?). Более сложный вариант задания: придумать слово на данный слог, в котором уже определено число слогов. Например, за…(2) - замок, забор; ку…(3) - кукушка, курица, купался. Хочу такой сайт

Путаница.

Составление слова из слогов, предъявляемых на слух. Для этого необходимо удержать в памяти слоги, поменяв их местами, например, ки, ру (руки), вы, сли (сливы), неть, чер (чернеть). Игру можно проводить с перекидыванием мяча. Другой вариант игры требует удержания в памяти уже большего числа слогов и элементарных навыков слогового анализа. Инструкция: послушайте стихи, выделяя после.

Корректурная правка. Для этого упражнения нужна книжка, скучная и с достаточно крупным (не мелким) шрифтом. Ребенок каждый день в течение пяти (не больше) минут работает над следующим заданием: зачеркивает в сплошном тексте заданные буквы. Начать нужно с одной буквы, например, "а". Затем "о", дальше согласные, с которыми есть проблемы, сначала их тоже нужно задавать по одной. Через 5-6 дней таких занятий переходим на две буквы, одна зачеркивается, другая подчеркивается или обводится в кружочек. Буквы должны быть "парными", "похожими" в сознании ученика. Например, как показывает практика, наиболее часто сложности возникают с парами "п/т", "п/р", "м/л" (сходство написания); "г/д", "у/ю", "д/б" (в последнем случае ребенок забывает, вверх или вниз направлен хвостик от кружка) и пр. Необходимые для проработки пары можно установить при просмотре любого текста, написанного Вашим ребенком. Увидев исправление, спросите, какую букву он хотел здесь написать. Чаще же все понятно без объяснений. Внимание! Лучше, если текст не будет прочитан (поэтому книжка нужна скучная). Все внимание необходимо сконцентрировать на нахождении заданного облика буквы, одной или двух, - и работать только с ними. Последний слог последнего слова каждой строчки (будет сделана пауза).

 4. Лексико-грамматическая сторона речи. Это словарный запас и умение изменять слова, сочетать их друг с другом. Богатый запас слов позволяет хорошо понимать чужую речь, читаемые тексты и в собственной речи использовать разнообразную лексику. А умение правильно изменять и согласовывать слова делает речь грамотной и красивой. И наоборот бедность словаря и аграмматизмы (неверные грамматические формы) негативно отражаются как на понимании речи, так и на использовании собственной (как устной, так и письменной).

Прежде всего, речь взрослых, окружающих ребенка – это образец для подражания. Дошкольник должен слышать грамотную речь: «звонИт», а не «звОнит», «кладет», а не «ложит» и т.п. Уважаемые взрослые, обратите на это свое внимание!

Больше читайте детям на ночь, больше разговаривайте с ними. Рассказывайте об окружающем ребенка мире, расширяйте его кругозор. Отвечайте на его вопросы доступным языком, обогащайте словарь.

Сейчас существует множество литературы для детей, с упражнениями и играми, направленными на развитие грамматической стороны речи (например, книги Парамоновой Л.Г.).

5. Связная речь.

 Умение детей пользоваться в общении с окружающими правильной речью, понятно выражать свои мысли – необходимое условие полноценного развития личности ребёнка.

 Г.Е. Акимова рекомендует такие простые игры для развития связной речи детей.

Рассказы по картинкам

 Хорошо, если вы сможете подобрать несколько картинок, связанных общим сюжетом. Например, из детского журнала (вроде "Веселых картинок"). Сначала смешайте эти картинки и предложите малышу восстановить порядок, чтобы можно было по ним составить рассказ. Если ребенку трудно на первых порах, задайте несколько вопросов. Не окажется под рукой такого набора сюжетных картинок - возьмите просто открытку. Спросите ребенка, что на ней изображено, что происходит сейчас, что могло происходить до этого, а что будет потом.

Истории из жизни

Дети с удовольствием слушают рассказы о том, что происходило, когда они были совсем маленькими или когда их вовсе не было на свете. Можно рассказывать эти истории вечером перед сном, а можно на кухне, когда ваши руки заняты, а мысли свободны. О чем рассказывать? Например, как малыш толкался ножками у вас в животе, когда еще не родился. Или как вы учились кататься на велосипеде. Или как папа первый раз летал самолетом... Некоторые истории вам придется рассказывать даже не один раз. Просите и других членов семьи подключиться к игре.

Мой репортаж

 Вы с ребенком побывали в какой-то поездке только вдвоем, без других членов семьи. Предложите ему составить репортаж о своем путешествии. В качестве иллюстраций используйте фотоснимки или видеосюжеты. Дайте ребенку возможность самому выбрать, о чем рассказывать, без наводящих вопросов. А вы понаблюдайте за тем, что именно отложилось у него в памяти, что для него оказалось интересным, важным. Если начнет фантазировать, не останавливайте. Речь малыша развивается независимо от того, какие события - реальные или вымышленные - им воспроизводятся.

 Семейное ток-шоу

Может быть, ребенку понравится идея попробовать себя в роли телевизионного ведущего? Приготовьте магнитофон или диктофон для записи, дайте "журналисту" в руки микрофон - и можно начинать интервью с бабушкой или дедушкой, тетей или сестрой... До начала интервью подскажите ребенку, какие вопросы можно задать. Например: "Какое у тебя любимое блюдо?.. А что ты любил есть в детстве?.. Куда бы ты хотел поехать?" и т. д.

6. Другие высшие психические функции.

 Речь тесно связана с другими психическими функциями – мышлением, вниманием, памятью. К первому классу важно, чтобы все эти функции достигли достаточного уровня развития. Тогда они станут той необходимой базой для успешного овладения школьными науками.

Нельзя забывать и о пространственно-временных представлениях, нужных для усвоения буквенных образов, математики.

Обратитесь к педагогам-психологам вашего ДОУ или к методической литературе по данным вопросам.

 

Больше общайтесь со своими детьми, играйте с ними, рассказывайте о мире, который его окружает. А при необходимости обязательно обращайтесь за помощью к специалистам. Не упустите драгоценное время! Удачи!

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 16.04.2019

Дата обновления: 16.04.2019

Дата публикации: 16.04.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».