"Удивительный мир сказок"

17.09.2025

Малыши попадают в удивительный мир сказок и приключений в самом юном возрасте – обычно в два годика. Однако любящая и заботливая мама готовит их к этому уже с младенчества.

Первая литература в жизни крохи – колыбельные, затем идут пестушки, короткие стихотворения и прибаутки. Постепенно, шаг за шагом, ребенок переходит к сказке, которая теперь будет сопровождать его всю жизнь.

Сказки знакомят малыша со сложными человеческими взаимоотношениями, с явлениями природы и окружающей действительностью в целом. Возможно, кому-то покажется, что разумнее рассказывать детям реальные случаи, однако психологи уверены – именно в иносказательной форме ребенок активнее и, главное, безопаснее познает жизнь.

 

Влияние сказки на психическое развитие ребенка

 

Главное предназначение сказочных историй – рассказать детям о мироустройстве, подготовить их к будущей взрослой жизни. Психологи также выделили несколько факторов воздействия сказок на развитие личности ребенка.

Волшебные истории формируют эмпатию – умение сопереживать. Узнавая о приключениях сказочных персонажей, ребенок переживает за их судьбу, борется вместе с ними против злых героев, а также учится преодолевать различные препятствия на пути к победе.

Сказочные истории играют значимую роль в полоролевом воспитании детей. Девочки усваивают модель будущей матери, хорошей хозяйки и подруги. Мальчики же осваивают другие роли: защитника слабых, сильного мужчины, кормильца семьи. Конечно, сказки для мальчишек и девчонок нужно читать детям обоих полов, поскольку разделение весьма условно.

Через сказки родителям проще объяснить своему чаду такие нравственные понятия, как «плохо» и «хорошо». Маленькие дети не любят и не понимают нотации и нравоучения, а в волшебных историях доступным языком рассказывается, как необходимо вести себя в той или иной ситуации. Можно сказать, что сказки прививают добро.

Влияние сказки на развитие детей очевидно – она совершенствует речь, а также воображение, детскую фантазию, поскольку малыш представляет себя на месте главного героя. Такое умение является новым этапом в жизни ребенка и основой для дальнейшего развития его творческих способностей.

Сказки расширяют кругозор детей, социализируют их в обществе. Мир двухлетнего карапуза существенно ограничен – мама с папой, бабушки да приятели по песочнице. Через сказочные истории кроха узнает о диковинных животных, волшебных странах, царевнах и царевичей, Кощее Бессмертном и Бабе-Яге.

 

Подбираем сказку для каждого возраста

 

При выборе лучшей сказочной истории для своего чада обязательно учитывайте его возраст и особенности психического развития. Лишь в этом случае сказка будет полезна вашему малышу.Хочу такой сайт

От двух до пяти лет

В этом возрастном периоде главные герои детских сказок – дикие и домашние животные. Дети, повторяя за взрослыми, начинают подражать жестам и звукам сказочных зверей.

Малыши особенно любят такие сказки, как «Колобок», «Теремок» и «Репка», где многократно повторяется сюжет. Благодаря повторению ребенок легко ориентируется в сказке и буквально растворяется в ней.

Не забывайте, что для лучшего понимания истории ребенку нужна дополнительная опора в виде изображений. Зрительные образы помогают отслеживать события, представлять главных героев и их поступки. Приобретайте книги с качественными иллюстрациями, разыгрывайте кукольные представления на основе сказки или смотрите мультфильмы, снятые по сказочному сюжету.

В этом возрасте активно развивается фантазия, поэтому чувствительные малыши могут пугаться персонажей волшебных историй.

Обязательно обращайте внимание на нелюбимых и любимых героев, чтобы вовремя установить и устранить возможные психологические проблемы.

От пяти до семи лет

Старшему дошкольнику можно читать любые детские произведения, которые ему интересны. Безусловно, следует отдавать предпочтения тем сказкам, которые развивают положительные качества личности: доброту, трудолюбие, храбрость.

Русские народные сказки и произведения отечественных и зарубежных авторов помогут в совершенствовании мышления, воображения, эмоциональной сферы.

К моменту поступления в школу многие дети уже умеют и любят читать самостоятельно. Поощряйте это стремление, однако не отмахивайтесь от крохи, если он просит вас прочитать ему книгу.

Чтение сказок, как и общая игра, замечательно сближает старшее и младшее поколение, создавая тесную эмоциональную связь.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 16.09.2025

Дата обновления: 16.09.2025

Дата публикации: 17.09.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».